Project Description

Zafferano e paesaggi

viaggio nella terra dell’oro rosso

Questo affascinante viaggio di 4 giorni in Abruzzo sarà un’esperienza straordinaria che toccherà tutti i sensi e riempirà i nostri cuori di gioia e meraviglia.

Nel primo giorno, ci immergeremo nella cultura culinaria abruzzese e impareremo a preparare un piatto della cucina tipica locale.

Il secondo giorno sarà un emozionante incontro con la natura, con un’escursione al Monte della Selva dalla cui sommità, la vista si apre sul castello di Rocca Calascio, su Santo Stefano, su Castelvecchio Calvisio e sul Gran Sasso. Il panorama è sorprendente per essere “solo” a una quota di 1.623 m.

Il terzo giorno sarà un viaggio nel tempo, esploreremo antiche rovine e ammireremo affreschi secolari. La visita a Bominaco e all’Oratorio di San Pellegrino ci faranno sentire parte della storia.

L’ultimo giorno sarà un vero e proprio tesoro, con la scoperta dello zafferano di Navelli che proprio tra ottobre e novembre ha la fioritura e la raccolta. La visita alla cooperativa di Navelli e il pranzo a base di questo prezioso prodotto aggiungeranno una nota originale e un sapore unico alla nostra avventura.

Questo viaggio sarà un susseguirsi di emozioni, dalla gioia di imparare a cucinare come un abruzzese alla commozione di ammirare la natura incontaminata e la storia millenaria.
Scopriremo la magia dell’Abruzzo in ogni tappa del nostro percorso e ci lasceremo ispirare dalla sua bellezza e autenticità.

da 430 €

Date
28-31 ottobre 2023


Durata
4 giorni

Gruppo min 7

7 partecipanti € 480
da 8 a 12 partecipanti € 430

Iscrizione obbligatoria entro
08 ottobre 2023

ISCRIVITI

Programma

Ritrovo alla struttura alle ore 15:00

Arrivati a Barisciano, varcando la soglia dell’antico convento di San Colombo, saremo immediatamente trasportati indietro nel tempo.

L’edificio che ci ospita è un ex Convento Francescano risalente al XVI con un bellissimo Orto Botanico. Situato a 1088 metri slm ed immerso in una secolare querceta, è sede del Centro Ricerche Floristiche dell’Appennino. Saremo accolti e accompagnati nelle nostre camere, restaurate con cura per offrire il massimo comfort senza compromettere il carattere storico dell’edificio, in un’atmosfera pace, serenità e spiritualità. 

A seguire faremo un corso di cucina, dove impareremo a preparare un piatto tipico… un autentico assaggio dell’Abruzzo!

A seguire la cena e pernotto.

Alla Scoperta della Natura

Dopo colazione partiremo per un’escursione ad anello al Monte della Selva. Sarà una giornata dedicata all’avventura e alla natura, circondati da paesaggi selvaggi. Le viste panoramiche saranno incredibili e ci riempiranno di energia. Dopo un pranzo al sacco all’aperto immersi nella tranquillità delle montagne, faremo ritorno alla struttura.

Breve trasferimento per trascorrere la serata ammirando il tramonto dalla straordinaria Rocca Calascio, e proseguire con la cena libera nel suggestivo borgo di Calascio.

Rientro in struttura.

Caratteristiche percorso

Lunghezza del percorso: 10 km circa
Tempo percorrenza: ore 3 circa (escluse le pause)
Dislivello ascesa: 430 m
Difficoltà: Escursionistico (discreto impegno fisico, richiesta buona preparazione)

Storia e Spiritualità

Il terzo giorno sarà dedicato alla storia e alla spiritualità. Breve trasferimento in auto a Peltuinum, antica città italica dei Vestini, per raggiungere poi a piedi, attraversando incantevoli paesaggi collinari, il borgo di Bominaco. Visiteremo quindi l’abbazia di Santa Maria Assunta con lo splendido Oratorio di San Pellegrino, con affreschi incredibilmente ben conservati che ci raccontano storie affascinanti. 

Nel pomeriggio, ci sposteremo a Fossa, dove visiteremo la suggestiva chiesa di Santa Maria ad Cryptas, altro imperdibile gioiello di arte medievale. La giornata sarà un vero tuffo nella storia e nella cultura abruzzese.

Alla Scoperta dello Zafferano

Il quarto giorno sarà dedicato al tesoro rosso dell’Abruzzo, lo zafferano. In compagnia della cooperativa Altopiano di Navelli, di prima mattina, raccoglieremo i fiori direttamente dal campo per poi procedere con la mondatura o sfioratura, un’operazione che consiste nel separare gli stimmi dalle altre parti del fiore. Al termine del laboratorio visiteremo il borgo medievale di Navelli e concluderemo con un pranzo presso la cooperativa.

Rientro.

Comprende

  • Organizzazione con guida a disposizione per 3 giornate
  • Workshop di cucina
  • 2 Escursioni guidate con GAE (Guida Escursionistica Ambientale)
  • 3 Pernotti
  • 2 cene
  • 1 Pranzo
  • Laboratorio zafferano e visita guidata a Navelli
  • Assicurazione medico bagaglio

Non comprende

  • Viaggio andata/ritorno al punto di ritrovo
  • Pranzi al sacco 2° 3° giorno
  • Cena 2° giorno
  • Eventuali ingressi
  • Tutto ciò non menzionato alla voce comprende

Possibilità, in base alle richieste, di organizzare transfer privato sulla direttrice Schio, Vicenza,  al raggiungimento di 7 partecipanti.

Euro 80 a persona

  • Zaino giornaliero
  • Coprizaino
  • Scarponcini da escursionismo con buone suole e già collaudate
  • bastoncini (consigliati)
  • giacca antivento
  • poncho (mantellina per la pioggia)
  • cappellino da sole
  • crema solare
  • pantaloni lunghi comodi
  • pile
  • berretto
  • guanti
  • borraccia
  • Frutta secca, barrette energetiche, ecc…
  • Sacchettini per i rifiuti

Con mezzi propri al Convento San Colombo Barisciano (AQUILA) (Google Map)

Per ulteriori informazioni scrivere a: info@metaitalia360.it

Oppure chiamare: Alessandra 3351315225 / Fabio 3295935471

Posti limitati Iscrizione obbligatoria – entro 8 ottobre 2023

LINK PRENOTAZIONE

Fabio Zoratti 

Guida Ambientale Escursionistica
Abilitata ai sensi della legge n. 4 2013
Associato AIGAE tessera n. VE521
Assicurata RC a norma di legge.


Contatti:
Fabio 329 5935471 – Alessandra 3351315225

Agenzia di Viaggi

Richiedi informazioni

Grazie. Il tuo meassaggio è stato inviato.
Errore! Per favore riprova.